Cacao "Regalo de Dios"

En Chiapas, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, generó la variedad de cacao "Regalo de Dios.


México / ciberpasquinero

Esta nueva variedad brinda características como la tolerancia a la enfermedad moniliasis (Moniliophthora roreri), mayor rendimiento y adaptabilidad en las zonas cacaoteras de México, principalmente en la región de Soconusco, del estado de Chiapas.La variedad "Regalo de Dios" ofrece un rendimiento promedio entre los 800 y mil kilogramos por hectárea de grano seco cuando el rendimiento promedio de otras variedades de cacao en México es de 400 kilogramos por hectárea.

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Esta variedad, además, logra un impacto económico, social y ambiental al reducir las aplicaciones de fungicidas para controlar la enfermedad.Las cualidades de la variedad de cacao "Regalo de Dios" lo hacen óptimo para la utilización en la industria chocolatera y confitera, lo que representa una oportunidad para que las pequeñas unidades productivas en la región lo cultiven y obtengan mejores rendimientos.Asimismo, se puede aprovechar en subproductos como el mucilago para helados y mermeladas, y la miel para elaboración de licores, lo cual contrarresta una de las limitantes a las que se enfrentan los productores al momento de integrar su producto al mercado y comercializarlo con pagos justos.

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Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que México se ubica como el 13er productor de cacao, con una producción promedio anual de 28 mil 399 toneladas, siendo los principales estados productores: Tabasco, Chiapas y Guerrero.


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